Carlos Santana

Carlos Santana est né le 20 juillet 1947 au Mexique dans le village d’Autlan. Son père, José, était violoniste de mariachi. En 1955, il emménage à Tijuana avec sa famille et il se met à la guitare. Il joue de la guitare avec acharnement pendant des années tout en continuant ses études. En 1963, il part avec ses parents pour les États-Unis. A l’âge de 12 ans, il reçoit sa première guitare, une Gibson L5. En 1966, il crée le groupe « Santana Blues Band » formé de Greg Rollie aux claviers, Michael Crabello aux Congas, Danny Haro aux Drums et Gus Rodriguez à la Basse. Ils feront les clubs et les festivals, ils joueront sur la scène du Fillmore West au côté de CCR, Muddy Waters et bien d’autres. Ils seront remarqués par Bill Graham, qui s’occupera d’eux et c’est à partir de ce moment que le nom du groupe devient « Santana ».

C’est en 1969 à Woodstock, que le guitariste fait sa première grande prestation publique. Il fait un triomphe avec le titre « Soul Sacrifice ». Le public adore le son ‘Santana » un son rock avec des touches Latino. C’est après ce concert que le groupe fera son premier album, puis suivra le deuxième album culte ‘Abraxas » avec la fameuse pièce « Black magic woman ». Carlos renouvelle sans arrêt les membres de son groupe, trouvant ainsi un souffle nouveau à chaque album. C’est en 1972 que le groupe se dissous, les anciens membres du groupes formeront le groupe « Journey » et Carlos Santana fera la connaissance de John McLaughlin pour entrer dans une période plus psycadélique, c’est dans cette même période qu’il participera à l’album ‘Illuminations » avec Alice Coltrane. En 1973, il revient à un style plus rock latino et fait plusieurs spectacles dont le « California Jam 2 » devant plus de 25 000 spectateurs avec Aerosmith, Ted Nugent et plusieurs autres. En 1976, il sortira l’album « Amigos » incluant le grand succès « Europa ».

Les trente années qui suivent ne sont que reconnaissance et succès pour cet artiste international. Une vingtaine d’albums, des millions d’exemplaires vendus, des récompenses à travers le monde entier, une notoriété à faire pâlir les plus grandes rock stars, Il revient en 99 avec l’album Supernatural, un nouvel album qui le place aux sommets des palmares internationaux. Fin 2002 Santana enregistre un nouvel album « Shaman ». En 1987, à l’occasion de son 40ème anniversaire, il retrouve tous ses amis du groupe « Santana » pour un concert à San Francisco. C’est à cette période qu’il produit également la musique du film « La bamba ». Il passera de CBS à Polysdor en 1992. Il sera à nouveau au festival Woodstock II, 25 ans après l’original et fera une tournée avec Jeff Beck en 1995. C’est dans les années 90 qu’il fût consacré grand guitariste du monde de la musique et il reçu plusieurs prix comme par exemple : « Outstanding guitarist » en 1992, musiciens de l’année en 1993, Legend Award » au Nosotros Golden Eagle Awards, artiste du siècle décerné par le très sérieux « Billboard », son étoile sur le « Walk of fame » à Hollywood. Avec plus de 50 millions d’albums, il est sans contredit un des grands guitaristes de ce monde.

Discographie :

Santana (1969)
Abraxas 1970
Santana III (1971)
Caravanserai (1972)
Carlos Santana & Buddy Miles Love devotion surrender Wellcome (1973)
Illuminations (1974)
Borboletta (1974)
Lotus (1975)
Festival (1976)
Amigos (1976)
Moonflower (1977)
Inner secrets (1978)
Oneness: silver dreams golden realities (1979)
Marathon (1979)
The swing of delight (1980)
Zebop ! (1981)
Shango (1982)
Havana moon (1983)
Beyond appearences (1985)
Freedom (1987)
Blues for Salvador (1987)
Viva Santana (1988)
Spirits dancing in the flesh (1990)
Milagro (1992)
Sacred fire (1993)
Santana Brothers (1994)
Live at Fillmore (1997)
Supernatural (1999)
The magic of Carlos Santana (2001)
Shaman (2002)
Ceremony (2003)
Food For Thought (2004)
All That I Am (2005)
Guitar Heaven: The Greatest Guitar Classics of All Time (2010)

Laisser un commentaire